한국식품연구원 ‘21년도 제2차 정규직 직원 채용 공고
한국식품연구원은 과학기술정보통신부 산하 정부출연연구기관으로서 창조적 식품과학기술 연구를 통하여 국가산업발전과 국민의 건강한 삶의 질 향상에 기여할 창의적이고 도전적인 인재를 모집합니다.
1. 모집분야 및 모집인원
직 종 |
모집분야 / 세부직무 |
전공분야 |
학 력 |
인 원 |
비 고 |
연구직 |
식품과학기술 - 식품화학 |
√ 식품화학/가공/공학 · 식품 첨가물(보존료, 향료, 조미료 등) 소재 개발 연구 · 맞춤형 가정간편식 개발 연구 |
석 사 이 상 |
2 |
직 무 기 술 서
참 조 |
식품연구데이터 - 식품연구데이터 관리 및 분석 |
√ 생물정보학, 컴퓨터학, 통계학, 데이터과학, 문헌정보학 관련분야 · 식품연구 데이터 표준화, 가공·정제·분석 및 응용기술 개발 · 데이터기반 R&D 방법론 개발 |
1 |
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기술직 |
산업안전 - 산업보건관리 |
√ 무관 · (산업보건관리) 산업보건 관리체계 확립 및 산업재해관리 · (근로자 작업환경관리) 유해요인 조사 및 관리, 작업환경측정 및 평가·개선 |
무 관 |
1 |
2. 지원자격
구 분 |
주요내용 |
공통 |
§ 연구원 「 인사규정 」 제11조(결격사유)에 해당하지 않는 자 § 병역의무 대상자는 군필 또는 면제자로서 해외여행에 결격사유가 없는 자 § 국가연구개발사업 참여 제한이 없는 자 |
연구직 |
§ 아래의 논문 요건을 충족하는 박사 또는 석사 학위 취득자 - 박사(최근 3년간 관련 SCI(E) 논문 2편 이상(주저자 및 교신저자)) - 석사(최근 3년간 관련 SCI(E) 논문 1편 이상(주저자 및 교신저자)) |
기술직 |
§ 아래의 요건을 모두 충족하는 자 - 산업안전보건법 시행령 제21조에 따른 자격(산업위생관리 산업기사 이상, 간호사, 인간공학 기사, 산업보건지도사 등) 중 1개 이상 자격 취득 - 보건관리자 경력 3년 이상 |
기타 우대사항 |
§ 관계법 및 원내 규정에 의거 국가보훈대상자, 장애인, 여성과학기술인, 지역인재(전북지역 대학 또는 고등학교 졸업자) 증빙 제출 시 우대 § (연구직-식품연구데이터) 식품 또는 컴퓨터사이언스 전공자로 AI 유경험자 |
구 분 |
주요내용 |
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§ (학위 기준일) ‘21년 2월 |
지원자격 관련 유의사항 |
§ (논문 기준일) 본 채용공고 접수 마감일로부터 3년 이내 § (경력 기준일) 본 채용공고 접수 마감일까지의 경력 § (증빙 제출 철저) 원서접수 시 관련증빙을 미제출할 경우, 지원자격 및 우대사항 불인정 |
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§ 공고 하단의 ‘기타 유의사항’ 필독 |
3. 근무조건 및 근무지
구분 |
주요내용 |
근무조건 |
§ 근무형태 : 합격자는 6개월간의 수습기간 및 평가를 거쳐 정규직으로 임용 (수습기간 동안의 처우는 정규직과 동일함) § 보수는 개인경력에 비례하여 산정-공공기관 경영정보공개시스템 알리오(www.alio.go.kr) 참조 |
근무지 |
§ 전라북도 완주군 이서면 농생명로 245 (전북혁신도시) |
근무시기 |
§ 2021년 6월(예정) ※ 근무시기는 연구원 사정에 따라 변경될 수 있음 |
4. 전형절차, 배점, 합격기준
직종 |
전형구분 |
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1단계 |
2단계 |
3단계 |
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심사종류 (총 배점) |
합격기준 |
심사종류 (총 배점) |
합격기준 |
심사종류 (총 배점) |
합격기준 |
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연구직 |
서류심사 (100점) |
Ÿ 60점 이상 Ÿ 선발예정 인원의 10 배수 이내 고득점 순 ※ 서류전형 합격자에 한해 인성검사 실시 (참고용) |
전공분야 적합성 및 향후 연구계획 발표(100점) |
Ÿ 60점 이상 Ÿ 선발예정 인원의 3 배수 이내 고득점 순 |
심층면접 (100점) |
80점 이상 고득점 순 |
기술직 |
모집분야 실적 및 향후 업무수행계획 발표(100점) |
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※ 단계별 세부내용은 한국식품연구원 「채용지침」 참조(공공기관 경영공시 홈페이지 www.alio.go.kr 참조) |
5. 세부 전형절차
전형 |
구분 |
주요내용 |
비고 |
1단계 |
연구직 |
§ 서류심사 - 모집분야와 전공 적합성 및 연구논문, 연구실적, 자기소개서 등 |
§ 인성검사 미 응시 시, 2단계 전형 응시 불가 |
기술직 |
§ 서류심사 모집분야 적합성 및 자기소개서 등 |
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2단계 |
연구직 |
§ 전공분야 적합성 및 향후 연구계획 발표심사(10분 이내) |
§ 사전 제출 § 현장 실시 |
기술직 |
§ 모집분야 실적 및 향후 업무수행계획 발표심사(10분 이내) |
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3단계 |
공통 |
§ 개별 심층면접심사(30분 이내) |
§ 현장 실시 |
※ 해외거주 응시자에 대하여 2·3단계 비대면 전형 가능(단계별 합격자에 한하여 별도 안내) ※ 동 채용 전형과 관련하여, 해외거주자의 국내 입국에 대한 항공료 미지급 |
6. 전형일정
구분 |
전형일자 |
합격자 발표 |
비고 |
공고 및 원서접수기간 【출연(연) 공동채용】 |
§ 2021.3.9.(화), 14:00 ~ 3.24.(수), 18:00까지 |
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- 온라인 채용시스템 접수 |
1단계 전형 |
§ 서류심사 : 2021.3.25.(목) ~ 4.8.(목) |
§ 2021.4.9.(금) |
인성검사 ID/PW 개별 통보 |
§ 인성검사 : 2021.4.10.(토) ~ 4.13.(화) |
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2단계 전형 |
§ 연구직(식품화학) 발표 심사 : 2021.4.14.(수) 장소 : 한국식품연구원 대회의실 |
§ 2021.4.16.(금) |
(발표자료 업로드) - 2021.4.13.(화) 11:00까지 |
§ 연구직(식품연구데이터관리 및 분석), 기술직 발표 심사 : 2021.4.15.(목) 장소 : 한국식품연구원 대회의실 |
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3단계 전형 |
§ 연구직(식품화학) 심층면접 심사 : 2021.4.21.(수) 장소 : 한국식품연구원 대회의실 § 연구직(식품연구데이터관리 및 분석), 기술직 심층면접 심사 : 2021.4.22.(목) 장소 : 한국식품연구원 대회의실 |
§ 2021.4.23.(금) |
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기타 |
§ 신원 및 결격사유 조회, 신체검사 : 2021.4.26.(월) ∼ 5.14.(금) |
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§ 최종합격자 발표 |
§ 2021.5.17.(월) |
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※ 상기 일정은 ‘한국시간’ 기준이며, 해당 일정 및 시험 장소는 연구원 사정에 의하여 변경될 수 있음 |
□ NCS기반 채용 직무기술서
1-2. 연구직(식품연구데이터): 식품연구데이터 관리 및 분석
채용분야 (채용직종) |
연구 |
분류 체계 |
모집분야 |
식품연구데이터 |
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세부모집분야 |
식품연구데이터 관리 및 분석 |
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연구원 주요사업 |
§ 식품 기능성 구명, 신소재·신공정 연구개발, 식품·저장·유통·안전성 기술 연구 개발, 전통 식품의 세계화 연구개발, 식품분석·정보·표준화 및 기반 조성 연구개발, 정부·민간·법인· 단체 등과 연구개발 협력 및 기술용역 수탁·위탁, 중소·중견기업 등 관련 산업계 협력·지원과 기술사업화, 주요 임무 분야의 전문인력 양성 및 관련 기술정책 수립 지원 |
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핵심업무 |
▪ 식품연구 데이터 표준화, 가공․정제․분석 및 응용기술 개발 ▪ 데이터기반 R&D 방법론 개발 |
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직무내용 |
▪ 연구분야별 연구데이터 수집 프로토콜 개발 및 표준화 ▪ 데이터 관리시스템 구축 및 운영 ▪ 인공지능 기술을 활용한 데이터 중심 식품 R&D 방법론 개발 ▪ 데이터 융합 분석도구 및 시각화 도구 개발 |
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전형방법 |
§ 1단계 서류전형 및 인성검사 ➠ 2단계 전공분야 및 연구계획 발표 ➠ 3단계 심층면접 ➠ 임용 |
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일반요건 |
연령 |
무관 |
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성별 |
무관 |
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교육요건 |
학력 |
석사 이상 |
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전공 |
생물정보학, 컴퓨터학, 통계학, 데이터과학, 문헌정보학 관련분야 |
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필요지식 |
▪ 데이터 관리시스템 구축 관련지식 ▪ 데이터 관리 관련지식 (데이터 전처리, 큐레이팅 및 저장기술) ▪ 데이터 분석 관련지식 (기계학습 및 인공지능) ▪ 식품분야 연구의 이해와 연구데이터 관련지식 |
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필요기술 |
▪ 식품연구데이터 관리 및 분석 시스템 구축을 위한 시스템 개발 기술 ▪ 데이터 관리 기술 (표준화, 교육, 서비스 도구 제공) ▪ 대용량 데이터를 활용한 기계학습 기반 모델링 기술 |
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직무태도 |
§ 창의적이고 도전적이며 책임감 있는 연구수행 자세와 프로젝트 목표를 명확히 파악하여 선택과 집중을 통해 연구 성과를 극대화하며 유연한 사고와 소통을 통하여 밝은 연구환 경을 조성하고 연구원 업무규정을 철저히 준수 |
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필요자격 |
§ 박사: 최근 3년간 관련 SCI(E) 논문 2편이상(주저자 및 교신저자) § 석사: 최근 3년간 관련 SCI(E) 논문 1편이상(주저자 및 교신저자) |
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우대자격 |
§ 식품 또는 컴퓨터사이언스 전공자로 AI 유경험자 |
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직업기초 능력 |
§ 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자기개발능력, 자원관리능력, 의사소통 및 대인 관계 능력, 정보처리능력, 언어능력, 직업윤리 |
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참고 사이트 |