한국식품연구원 21년도 제2차 정규직 직원 채용 공고

한국식품연구원은 과학기술정보통신부 산하 정부출연연구기관으로서 창조적 식품과학기술 연구를 통하여 국가산업발전과 국민의 건강한  삶의 향상에 기여할 창의적이고 도전적인 인재를 모집합니다.

1.        모집분야 모집인원

모집분야 / 세부직무

전공분야

 

 

 

연구직

식품과학기술

- 식품화학

 

√ 식품화학/가공/공학

·     식품 첨가물(보존료, 향료, 조미료 ) 소재 개발 연구

·     맞춤형 가정간편식 개발 연구

 

 

석 사 이 상

 

2

 

 

 

 

식품연구데이터

- 식품연구데이터 관리 및 분석

 

생물정보학, 컴퓨터학, 통계학, 데이터과학, 문헌정보학 관련분야

·   식품연구 데이터 표준화, 가공·정제·분석 및 응용기술 개발

·   데이터기반 R&D 방법론 개발

 

1

 

기술직

산업안전

- 산업보건관리

 

√ 무관

·   (산업보건관리) 산업보건 관리체계 확립 산업재해관리

·    (근로자 작업환경관리) 유해요인 조사 및 관리, 작업환경측정 및 평가·개선

 

무 관

 

1

2.        지원자격

주요내용

 

공통

§ 연구원 인사규정 11(결격사유)에 해당하지 않는

§ 병역의무 대상자는 군필 또는 면제자로서 해외여행에 결격사유가 없는

§ 국가연구개발사업 참여 제한이 없는

 

연구직

§ 아래의 논문 요건을 충족하는 박사 또는 석사 학위 취득자

-      박사(최근  3년간  관련  SCI(E)  논문  2  이상(주저자  교신저자))

-      석사(최근  3년간  관련  SCI(E)  논문  1  이상(주저자  교신저자))

 

기술직

§ 아래의 요건을 모두 충족하는

-      산업안전보건법 시행령 제21조에 따른 자격(산업위생관리 산업기사 이상, 간호사, 인간공학 기사, 산업보건지도사 ) 1이상 자격 취득

-      보건관리자 경력 3 이상

 

기타 우대사항

§ 관계법 및 원내 규정에 의거 국가보훈대상자, 장애인, 여성과학기술인,  지역인재(전북지역 대학 또는 고등학교 졸업자) 증빙 제출 시 우대

§ (연구직-식품연구데이터) 식품 또는 컴퓨터사이언스 전공자로 AI 유경험자

 

주요내용

 

§ (학위 기준일) 21 2

지원자격 관련 유의사항

§ (논문 기준일) 채용공고 접수 마감일로부터 3 이내

§ (경력 기준일) 채용공고 접수 마감일까지의 경력

§ (증빙 제출 철저) 원서접수 관련증빙을 미제출할 경우, 지원자격 우대사항 불인정

 

§ 공고 하단의 ‘기타 유의사항’ 필독

 

3.        근무조건 근무지

구분

주요내용

 

근무조건

§ 근무형태 : 합격자는 6개월간의 수습기간 평가를 거쳐 정규직으로 임용 (수습기간 동안의 처우는 정규직과 동일함)

§ 보수는 개인경력에 비례하여 산정-공공기관 경영정보공개시스템 알리오(www.alio.go.kr) 참조

근무지

§ 전라북도 완주군 이서면 농생명로 245 (전북혁신도시)

근무시기

§ 2021 6(예정)

※ 근무시기는 연구원 사정에 따라 변경될 수 있음

 

4.        전형절차, 배점, 합격기준

 

직종

전형구분

1단계

2단계

3단계

심사종류

( 배점)

합격기준

심사종류

( 배점)

합격기준

심사종류

( 배점)

합격기준

 

연구직

Ÿ 서류심사 (100)

Ÿ 60 이상

Ÿ 선발예정 인원의 10 배수 이내 고득점

서류전형 합격자에 한해 인성검사 실시

(참고용)

Ÿ 전공분야 적합성 향후 연구계획 발표(100)

Ÿ 60 이상

Ÿ 선발예정 인원의 3 배수 이내 고득점

Ÿ 심층면접 (100)

Ÿ 80이상 고득점

 

기술직

 

Ÿ 모집분야 실적 향후 업무수행계획 발표(100)

단계별 세부내용은 한국식품연구원채용지침참조(공공기관 경영공시 홈페이지 www.alio.go.kr 참조)

5.        세부 전형절차

전형

구분

주요내용

비고

 

1단계

연구직

§ 서류심사

- 모집분야와 전공 적합성 및 연구논문, 연구실적, 자기소개서 등

 

§ 인성검사 응시 , 2단계 전형 응시 불가

기술직

§ 서류심사

­ 모집분야 적합성 및 자기소개서 등

 

2단계

연구직

§ 전공분야 적합성 및 향후 연구계획 발표심사(10 이내)

§ 사전 제출

§ 현장 실시

기술직

§ 모집분야 실적 및 향후 업무수행계획 발표심사(10 이내)

3단계

공통

§ 개별 심층면접심사(30 이내)

§ 현장 실시

※ 해외거주 응시자에 대하여 2·3단계 비대면 전형 가능(단계별 합격자에 한하여 별도 안내)

채용 전형과 관련하여, 해외거주자의 국내 입국에 대한 항공료 미지급

 

6.        전형일정

구분

전형일자

합격자 발표

비고

공고 및 원서접수기간

출연() 공동채용

§ 2021.3.9.(), 14:00 ~ 3.24.(), 18:00까지

 

- 온라인 채용시스템 접수

1단계 전형

§ 서류심사 : 2021.3.25.() ~ 4.8.()

§ 2021.4.9.()

­ 인성검사 ID/PW 개별 통보

§ 인성검사 : 2021.4.10.() ~ 4.13.()

 

2단계 전형

§ 연구직(식품화학) 발표 심사

: 2021.4.14.()

­ 장소 : 한국식품연구원 대회의실

 

§ 2021.4.16.()

 

(발표자료 업로드)

- 2021.4.13.() 11:00까지

§ 연구직(식품연구데이터관리 분석), 기술직 발표 심사 : 2021.4.15.()

­ 장소 : 한국식품연구원 대회의실

 

3단계 전형

§ 연구직(식품화학) 심층면접 심사

: 2021.4.21.()

­ 장소 : 한국식품연구원 대회의실

§ 연구직(식품연구데이터관리 분석), 기술직 심층면접 심사 : 2021.4.22.()

­ 장소 : 한국식품연구원 대회의실

 

§  2021.4.23.()

 

 

기타

§ 신원 및 결격사유 조회, 신체검사

: 2021.4.26.() 5.14.()

 

 

§ 최종합격자 발표

§  2021.5.17.()

 

※ 상기 일정은 ‘한국시간’ 기준이며, 해당 일정 및 시험 장소는 연구원 사정에 의하여 변경될 수 있음

 

NCS기반 채용 직무기술서

1-2. 연구(품연데이): 품연데이      

채용분야 (채용직종)

 

연구

분류 체계

모집분야

식품연구데이터

세부모집분야

식품연구데이터 관리 및 분석

 

연구원 주요사업

§ 식품 기능성 구명, 신소재·신공정 연구개발, 식품·저장·유통·안전성 기술 연구 개발, 전통 식품의 세계화 연구개발, 식품분석·정보·표준화 기반 조성 연구개발, 정부·민간·법인· 단체 등과 연구개발 협력 기술용역 수탁·위탁, 중소·중견기업 관련 산업계 협력·지원과 기술사업화, 주요 임무 분야의 전문인력 양성 및 관련 기술정책 수립 지원

핵심업무

연구    표준,  분석    용기술  

데이터기반 R&D 방법론 개발

 

직무내용

연구분야별 연구데이터 수집 프로토콜 개발 표준화

데이터 관리시스템 구축 및 운영

인공지능 기술을 활용한 데이터 중심 식품 R&D 방법론 개발

데이터 융합 분석도구 시각화 도구 개발

전형방법

§ 1단계 서류전형 인성검사 2단계 전공분야 연구계획 발표 3단계 심층면접

임용

 

일반요건

연령

무관

성별

무관

 

교육요건

학력

석사 이상

전공

생물정보학, 컴퓨터학, 통계학, 데이터과학, 문헌정보학 관련분야

 

필요지식

데이터 관리시스템 구축 관련지식

데이터 관리 관련지식 (데이터 전처리, 큐레이팅 저장기술)

데이터 분석 관련지식 (기계학습 인공지능)

식품분야 연구의 이해와 연구데이터 관련지식

 

필요기술

식품연구데이터 관리 분석 시스템 구축을 위한 시스템 개발 기술

데이터 관리 기술 (표준화, 교육, 서비스 도구 제공)

대용량 데이터를 활용한 기계학습 기반 모델링 기술

 

직무태도

§ 창의적이고 도전적이며 책임감 있는 연구수행 자세와 프로젝트 목표를 명확히 파악하여 선택과 집중을 통해 연구 성과를 극대화하며 유연한 사고와 소통을 통하여 밝은 연구환 경을 조성하고 연구원 업무규정을 철저히 준수

필요자격

§ 박사: 최근 3년간 관련 SCI(E) 논문 2편이상(주저자 교신저자)

§ 석사: 최근 3년간 관련 SCI(E) 논문 1편이상(주저자 교신저자)

우대자격

§ 식품 또는 컴퓨터사이언스 전공자로 AI 유경험자

직업기초 능력

§ 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자기개발능력, 자원관리능력, 의사소통 및 대인 관계 능력, 정보처리능력, 언어능력, 직업윤리

참고 사이트

§ www.kfri.re.kr www.ncs.go.kr

 

+ Recent posts