소화기관 (Digestive organ) Start
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소화기관 (Digestive organ)
: 소화기관은 소화를 담당하는 기관
*소화 - 섭취한 음식의 영양분 흡수를 위해, 체내의 물리화학적 작용으로 음식물을 섞거나 분해하는 과정
: 구강/식도/위/간/쓸개(담낭)/췌장(이자)/소장/십이지장/대장/항문 모두가 소화계에 속하는 기관
: 소화계가 음식물 소화에 걸리는 시간은 보통 1-2시간
*소화계는 신체 에너지의 약 50~80%를 소모함
: 수술 시에는 마취로 인해 소화기능이 정지하므로, 위의 음식물의 상할 수 있음 (금식 필요)
1. 구강 (Oral cavity)
: 저작 운동으로 음식물을 잘게 부수고 침과 섞어서 미뢰를 자극함
*송곳니(자르기), 어금니(부수기)
2. 식도 (Esophagus)
: 입으로 삼킨 음식물은 식도의 연동운동을 통해 위로 전달
3. 위 (Stomach)
: 위는 음식물을 저장하고 음식물의 배출 속도를 조절함
: 산성도가 높은 위산을 분비하여 음식물을 분해 (pH 2)
: 규칙적인 연동운동을 일으켜서 음식물과 위산을 혼합해 미즙(Chyme)을 만듦
: 위의 벽세포에서 염산, 주세포에서 펩시노겐을 분비하여 단백질 소화를 개시함
4. 간 (Liver)
: 간은 재생력이 높으며, 체내에 유입되는 독을 해독함
: 탄수화물/지질/단백질들의 물질 대사를 수행함
: 비타민/철분/글리코겐/구리 등을 저장함
: 비타민 D를 활성화함
: 콜레스테롤을 합성하고, 콜레스테롤을 담즙염으로 바꿔서 분비
*담즙염 - 간에서 생성되어 쓸개에 저장되는 지방 유화 물질
: 세균 및 오래된 적혈구를 파괴
5. 쓸개 (Gallbladder)
: 쓸개(담낭)즙은 간에서 배출한 담즙염/빌리루빈/콜레스테롤/NaHCO3/물로 이루어짐
: 쓸개즙은 간에서 생성하여, 쓸개에 저장한 뒤, 오디괄약근에 의해 십이지장으로 분비
6. 췌장 (Pancreas)
: 췌장(이자)은 이자액을 분비해 십이지장으로 배출함
: 아밀라아제/리파아제/트립시노겐 등을 분비함
*단백질분해효소인 트립시노겐은 효소원 상태로 분비돼서 트립신으로 활성화 됨
7. 소장 (Small intestine)
: 소장은 십이지장/공장/회장의 세 부위로 나뉘며, 체내의 거의 모든 소화와 흡수가 이루어짐
: 넓은 표면적의 융모 구조로 구성되며, 융모의 상피세포 정단면은 미세융모 돌출부를 형성함
: 소장 말단에 회맹부 괄약근이 발달되어, 대장에서 소장으로의 찌꺼기 역류를 막음
8. 십이지장 (Duodenum)
: 소장의 일부로 위의 유문에서 공장에 이르는 말굽 모양의 부위
: 위에서 내려온 음식물 자극에 따라 십이지장 세포에서 호르몬들을 분비함
*세크레틴/콜레시스토키닌 등
9. 대장 (Large intestine)
: 대장은 충수/맹장/결장/직장으로 구성되며, 소장에서 내려온 찌꺼기들의 물과 염을 흡수함
*수분은 대장보다 소장에서 더 많이 흡수됨
: 대장에는 장내 세균들이 서식함
: 칼슘/마그네슘/아연 등의 흡수를 촉진함
#소화계 소개 영상
#Reference
1) https://www.britannica.com/science/human-digestive-system
2) https://www.innerbody.com/image/digeov.html
3) https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%ED%99%94%20%EA%B8%B0%EA%B4%80?from=%EC%86%8C%ED%99%94%EA%B3%84
4) https://courses.lumenlearning.com/wm-biology2/chapter/parts-of-the-digestive-system/
5) https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1119915&cid=40942&categoryId=32319
6) https://www.youtube.com/watch?v=Og5xAdC8EUI
소화기관 (Digestive organ) End
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