발효 (Fermentation) Start

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0. 발효 (Fermentation)


: 발효는 산소 없이 당을 분해해서 에너지를 얻는 대사 과정

: 세포에 산소 공급이 중단되면 전자전달계가 멈추기에, NADH 및 FADH2 산화를 할 수 없음

→ 미토콘드리아 기질의 NAD+, FAD 고갈

→ TCA 회로까지 멈춰, 미토콘드리아 에너지 대사 중단


: 미토콘드리아 대사가 중단되면, 세포는 해당 과정으로 에너지를 얻음

→ 해당 과정에서 생긴 NADH를 NAD+로 재산화하지 못하면 해당과정까지 멈춤

: 혐기성 조건에서 NAD+로 재산화가 필요함

→ NADH의 전자를 피루브산/아세트알데하이드로 전달해, 환원 상태의 에탄올(Ethanol) 및 젖산(Lactate)을 생성하는 발효 진행





1. 알코올 발효 (Ethanol Fermentation)


: 산소가 희박한 상태에서 효모(Yeast)가 포도당을 분해하여, 에탄올/이산화탄소를 생성하는 과정

: 효모는 산소가 부족할 때 알코올 발효를 진행하지만, 산소가 풍부할 때는 유산소 발효 또한 가능함

: 2에탄올, 2CO2, 2ATP 생성
: 술, 이산화탄소, 빵 제조에 사용


2. 젖산 발효 (Lactic Acid Fermentation)


: 산소가 희박한 상태에서 근육 세포(Muscle cell)가 포도당을 분해하여 젖산을 생성하는 과정

: 근육에 젖산이 축적되어 통증을 유발
: 2젖산, 2ATP 생성
: 김치, 요구르트, 치즈 제조에 사용







#Reference

1) https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%B0%9C%ED%9A%A8

2) http://study.zum.com/book/13906

3) http://magdalene-project.org/alcohol-fermentation/

4) https://fermentationinformation.weebly.com/

5) https://www.quora.com/What-are-the-by-products-made-during-the-process-of-fermentation





발효 (Fermentation) End

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